Malheureusement la plupart des sportifs de haut niveau ne peuvent pas vivre entièrement de leur sport. Nous sommes nombreux et nombreuses à avoir une activité professionnelle et pas le temps de rentrer chez soi entre nos deux activités. Il est souvent nécessaire de consommer une collation avant de faire notre effort physique.

Dans ce nouvel article je vous propose deux recettes d’en-cas que vous pouvez faire en avance et conserver trois jours de suite.

Brownie à la patate douce :

La collation star des sportifs ! C’est une recette faible en matière grasse et chargée de glucides à assimilation lente grâce à la patate douce. Vous pouvez le déguster une à deux heures avant votre entrainement ou compétition.

Ingrédients pour 15 parts :

  • 1 petite patate douce
  • 100g de beurre
  • 100 g de chocolat noir (70% de cacao minimum) cassé en morceaux
  • 100g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100g de farine
  • ¼ de cuillère à café de levure chimique
  • 50g de griottes
  • 75g de noix grossièrement coupées

Dans un premier temps préchauffez le four à 200°C. Percez la patate douce à la fourchette et mettez-la au four pour 1heure

Laissez-la refroidir pour pouvoir enlever la peau et récupérer la chair dans un bol. Vous devez en obtenir environ 200g.

Ramenez le four à 180° et mettez un papier sulfurisé dans un moule à cake

Faites fondre le beurre et ajoutez le chocolat, le tout dans une casserole, retirez du feu quand le chocolat est à moitié fondu.

Ajoutez le sucre à la patate douce et mélanger pour fluidifier le tout. Incorporer au mélange le beurre et le chocolat, ainsi que les œufs et la vanille. Vous devez obtenir une pate épaisse. Intégrer la farine, la levure, les griottes et les noix.

Remplissez votre moule et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson. Une croute doit se former mais le brownie doit rester moelleux à l’intérieure. Laissez refroidir avant de couper vos morceaux.

Valeur nutritionnelle par brownie : 172 calories
Carré au beurre de noix :

Des petits carrés au grand pouvoir nutritif ! Des glucides, des protéines, acides gras essentiels, fer, vitamines, magnésium et sélénium.

Ingrédients pour 15 carrés :

  • 100g de noix du brésil
  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
  • 50g d’abricot secs émincés
  • 5àg de raisins secs
  • 25g d’amandes effilées

Mettez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule.

Mettez les noix du brésil dans un robot, pour les émincer finement. Ajoutez le beurre d’amande, le miel, le lait, les abricots, les raisins. Faites tourner le robot jusqu’à obtenir une mixture bien agglomérée.

Transférez le mélange dans le moule et saupoudrez d’amandes effilés, placez au four 1 heure.

Débitez en carré que vous pouvez conserver 3 jours au frais.

Valeur nutritionnelle par carré : 126 calories
Pour en savoir plus sur les bienfaits des beurres végétaux, et ils sont nombreux je vous laisse découvrir mon article sur ce sujet : http://dietetforme.fr/les-aliments-nont-plus-de-secret-pour-vous/les-beurres-vegetaux/

 

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