Pour revoir la date du dernier match de l’ASR, il fallait remonter au 28 janvier. Quasiment un mois de trêve à cause de la fenêtre internationale mais nos petits Bleus sont revenus au charbon hier après-midi sur leur pelouse du stade Griffon. Les hommes de Pan Carp et Jean-Michel Nucci avaient rendez-vous avec un client de Promotion d’Honneur : l’AS Culin (5e). 


L’équipe réserve ouvrait le bal à 13 h 30 face à une formation iséroise qui reste sur une série de 2 victoires consécutives en championnat. Seulement la dynamique ne joue pas en la faveur de Culin mais de Roanne qui ouvre le score par l’intermédiaire de Quentin Lerousseau (5-0, 14e). Bien en place, les Roannais déroulent progressivement leur jeu pour mener 20-0 à la pause grâce à deux nouveaux essais signés Jordan Dru et Maxence Montet ainsi qu’une pénalité de ce dernier.

@Jules Roche/archives

Dans la continuité de la première période, les réservistes Ascéristes régalent leur public sur le plan offensif (6 essais à 0) et mettent les barbelés en défense. Deux essais de Geoffrey Gasulla et Mathieu Lacroix, transformés par Yann Deryk permettent à l’équipe B d’arracher une magnifique victoire à domicile (34-0) et de montrer la voie à suivre à leurs coéquipiers de la une.

@Jules Roche/archives
CLASSEMENT RÉSERVES PROMOTION D’HONNEUR J G N P Bo Bd Pts
1 Servette Rugby Club de Genève 16 16 0 0 12 0 79
2 US Pays de Gex Rugby 15 12 0 3 6 1 60
3 ASR XV Roanne 16 12 0 3 6 1 57
4 SO Pont Cheruy Charvieu Chavanoz 15 9 0 5 6 1 43
5 RC Veyle Saône 17 8 0 7 2 2 35
5 AS Culin 17 7 0 10 0 3 35
7 Rugby Club du Pays d’Ozon 16 5 0 10 0 2 22
US Vénissieux 15 6 0 7 0 0 22
9 AS Succieu Terres Froides 15 4 0 9 1 1 15
10 Unieux Firminy Ondaine Rugby 18 0 0 0 0 0 -36

Dans la foulée, les équipes premières rentraient sur la pelouse de Griffon pour en découdre durant 80 minutes. Comme le souligne Pan Carp (voir ci-dessous), les rugbymens roannais entamaient idéalement la partie en plantant deux essais d’entrée de jeu. Grâce aux réalisations de Damien Ballot, Romain Gerbe et de la réussite au pied d’Edouard Carp, l’ASR prend les rapidement les devant (12-0, 8e). Mais Culin a du répondant et recolle au score juste avant de rentrer aux vestiaires. Roanne garde 4 longueurs d’avance à la pause (15-11, 40e).

@Jules Roche/archives

Le second acte sera en demi teinte pour les Roannais qui repartaient à l’assaut et parvenaient à aller dans l’en but à deux reprises par le biais de Grégory Sivignon et Romain Gerbe. Les points sont pris au pied par Edouard Carp. L’ASR prend le large et tient son bonus offensif. Mais les visiteurs répondaient par deux fois aux locaux dans les minutes qui suivent. Au final, c’est tout de même une très belle victoire prise devant son public et de nouveaux points ramassés. De quoi conforter le matelas qui séparent les coéquipiers de Paul Hébert du 4e de Promotion d’Honneur.

@Jules Roche/archives
CLASSEMENT PROMOTION D’HONNEUR J G N P Bo Bd Pts
1 Servette Rugby Club de Genève 16 15 0 1 12 1 74
2 US Pays de Gex Rugby 15 13 0 2 10 0 62
3 ASR XV Roanne 15 11 0 4 5 1 50
4 RC Veyle Saône 16 7 0 9 3 5 36
5 SO Pont Cheruy Charvieu Chavanoz 15 7 0 8 2 1 31
Unieux Firminy Ondaine Rugby 14 6 0 8 2 1 27
6 AS Culin 16 6 0 10 0 3 27
AS Succieu Terres Froides 15 5 0 10 3 3 26
9 Rugby Club du Pays d’Ozon 16 4 0 12 0 2 18
10 US Vénissieux 14 2 0 12 1 0 9

LES RÉACTIONS DES COACHS

@Jules Roche/archives

Pan Carp : « C’est deux belles victoires pour les deux équipes. L’équipe une a fait un match correct pour une reprise. Les gars ont fait une bonne entame de match en marquant deux beaux essais et je suis assez satisfait du résultat. Je souhaite saluer la performance du groupe et plus particulièrement de Jonathan. »

LA PROCHAINE ETAPE

@Jules Roche/archives

La qualification pour les phases finales est toute proche pour les Ascéristes mais mathématiquement rien n’est encore joué au classement. Il faudra donc rester sérieux, solidaires et appliqués dimanche prochain face à Veyle Saône (4e), concurrent plus ou moins direct à la meilleure place derrière le duo infernal Servette/Gex.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here