La passe de 4 pour Feurs

Capture-d’écran-2015-09-04-à-17.19.35

Déjà vainqueur de ses trois premiers matchs de championnat, Feurs a récidivé samedi en l’emportant face au promu Lons le Saunier (92-82). Début de championnat parfait pour les hommes de coach Cortey.

En ce début de match, le premier avantage est pour Lons (4-8). Après quelques échecs, Feurs met la machine en route par l’intermédiaire d’un Cédric Mansaré (13points) surpuissant dos au panier. Il marquera 7 points de suite pour mettre Feurs sur les bons rails. Derrière le collectif forézien fait la différence, la balle circule bien et les tirs derrière l’arc pleuvent. Pour conclure le tout, l’intérieur local, Boyer (21 points) marque un panier au buzzer, tout en toucher. 36-21 au bout de dix minutes, Lons est à la peine et Feurs fait la démonstration de tout son talent.

Le second quart-temps voit Feurs revenir avec la même intensité. Lons fait de la résistance, mais l’équipe forézienne est intenable offensivement. Alao (10 points) comme un symbole marque à 3 points juste avant la pause malgré la très bonne défense adverse. Lons semble tout essayer, mais les coéquipiers de Vial sont trop forts. À la mi-temps le score est de 57 à 36 pour les locaux.

Au retour des vestiaires, les deux équipes se neutralisent. Les visiteurs font preuve d’abnégation malgré l’écart et les hommes de coach Cortey gèrent le score par des paniers en fin de possession, notamment du très adroit Julien Wiltz (9 points). Après 3 quarts-temps, Feurs reste devant (78-56) et remporte même ce troisième acte.

Alors qu’on se dirige tout droit vers une victoire des foréziens, les lédoniens vont faire valoir leurs qualités, en revenant séquence par séquence de plus en plus près au score. Feurs n’y est plus. Entre ballons perdus et adresse fuyante, rien ne va plus. L’excellent meneur Maraux (Lons-le-Saunier) jusque là cadenasser par la défense forézienne va réapparaître, et avec l’aide de son compère Luse, les visiteurs reviennent à -10. Il faudra tout le talent de Beugnot (12 points) à longue distance pour tenir l’écart en faveur des foréziens.

Le match se terminera sur le score de 92 à 82 pour les verts. Après une excellente première période, un troisième quart-temps maîtrisé, le soufflé sera retombé pour les foréziens dans le dernier quart. La victoire est quand même acquise, et l’essentiel est bien là. Feurs est donc après quatre matchs en tête du championnat, accompagné de son meilleur ennemi, le BC Montbrison. Prochain match pour Feurs, le samedi 7 Octobre à Marseille contre le SMUC, à 20h.