L’Open d’Australie démarre avec son lot de surprise..

Direction un 22ème titre du Grand Chelem pour Serena Williams ?

Chaque année c’est la même, l’Open d’Australie est le 1er tournoi du Grand Chelem qui anime chaque début de saison et ce fut le cas dès ce lundi. C’est à 2h45 que les féminines ont débutés le tournoi avec, comme match d’ouverture, Serena Williams face à Camila Giorgi.

Cette 1ère journée nous a offert 32 confrontations féminines et pourtant il en restera encore 32 demain entre 6h30 et 9h du matin. Les 64èmes de finale ont donc débuté par la victoire pas si facile de Serena Williams face à l’Italienne Camila Giorgi. L’Américaine s’est défait en deux sets (6-4, 7-5) de son adversaire pour un match d’1h47 au total.

Dans l’ensemble on peut retenir 7 surprises et plus précisément 7 éliminations que l’on n’attendait pas dans ce 1er tour.
La 1ère élimination surprise fut celle de Sara Errani (19ème) battu par la Russe Margarita Gasparyan (58ème) en 3 sets (1-6, 7-5, 6-1). L’Italienne démarre mal sa saison et pourrait continuer sa chute au classement WTA  qui dure depuis 2013.
Ce fut ensuite au tour de la Danoise Caroline Wozniacki (18ème) de prendre la porte bien accompagné par Yulia Putintseva (76ème) en 3 sets (1-6, 7-6, 6-4). L’ancienne numéro 1 mondiale avait pourtant parfaitement démarré le 1er set avant de chuter face aux assauts de la joueuse Russe.
Anastasia Pavlyuchenkova a aussi eu du mal face à la 103ème mondiale Lauren Davis, la Russe pourtant 28ème a sèchement été battu en 3 sets (1-6, 6-3, 6-4).
Kristýna Plíšková a ensuite créé la surprise en s’offrant Samantha Stosur. Sur ses terres, l’Australienne (27ème mondiale) a été battu par la Tchèque (114ème) en 2 sets (6-4, 7-6).
Duel de l’Est entre les jeunes Darya Kasatkina (18 ans et 69ème mondiale) et Anna Karolína Schmiedlová (21 ans et 29ème mondiale). Avantage à la plus jeune qui s’est imposé en 2 sets (6-3, 6-3).
Une autre élimination rapide fut celle d’Andrea Petkovic (25ème mondiale) face à Elizaveta Kulichkova (109ème) puisqu’il n’a fallu que 1h28 pour que la Russe pousse l’Allemande vers la sortie.
Enfin la dernière chute surprise fut celle de l’Américaine Sloane Stephens (26ème mondiale) en 2 sets (6-3, 6-3) face à la Chinoise Qiang Wang (102ème) en.. 1h24.

Concernant les représentantes Françaises, la déception vient de la défaite de la prometteuse Océane Dodin (19 ans, 147ème) face à Kurumi Nara (94ème). Après un 1er set remporté au tie-break, la Japonaise a littéralement roulé sur la jeune française (7-6, 6-2). À l’inverse, la bonne nouvelle pour le camp tricolore reste la qualification de Kristina Mladenovic (28ème) au 2nd tour après sa victoire sur la Slovaque Dominika Cibulkova (38ème) en 2 sets (6-3, 6-4). Cette nuit (3h du matin), Caroline Garcia sera opposé à la Tchèque Strycova afin de décrocher sa qualification pour le 2nd tour.