Caroline Garcia : la saison du progrès!

la-francaise-caroline-garcia-explose-joie-apres-victoire-italienne-sara-errani-fed-cup-6-fevrier-2016-marseille_0_730_485

En cette fin de saison tennistique, nous revenons sur ce qui s’est passé cette année. Caroline Garcia, la lyonnaise, a terminé la saison à la 24ème place mondiale soit 10 places de mieux que l’année dernière où elle était classée 34ème. Bilan global de sa saison de tennis.

Saison en simple

En 2016 , Caroline Garcia a réalisé la meilleure saison de sa carrière avec un bilan de 40 victoires et 26 défaites ( en simple ). Elle a par la même occasion remporté deux titres : Strasbourg et Majorque. Elle a également perdu deux finales : une récemment à Limoges et l’autre lors de cette inoubliable finale de Fed Cup. Sa saison en simple a été assez bien maîtrisée, elle connait à la fin de cette saison son meilleur classement en carrière, ce qui lui donne beaucoup d’espoir pour 2017. Ce qui a fait la force de sa saison c’est bien sur cette finale de Fed Cup. Elle a d’ailleurs remporté ses deux simples lors de la finale face à Pliskova (6e) et Kvitova (11e). Ce qui a impressionné tout le monde lors de cette finale, c’est sa force mentale, elle a vraiment progressé dans ce domaine. Dans un moment aussi important qu’une finale de Fed Cup, elle a réussie a tenir tête à ses adversaires ( mieux classées qu’elle ) en réussissant à jouer son meilleur tennis et à être agressif sur tous les points ( Notamment sur les jeux de retour où elle a été impressionnante et où elle a vraiment progressé ). Arnaud Di Pasquale ( responsable à la FFT ) a avoué après la finale que la force de Caroline Garcia lors de cette finale était venue du fait qu’elle jouait pour les autres et non pour elle.

Néanmoins, en tournoi du grand chelem, la saison de la lyonnaise est un “flop”. Depuis le début de sa carrière, elle n’a jamais atteint la deuxième semaine en tournoi du grand chelem, sa meilleure performance reste un 16ème de finale. Cette saison en est encore la preuve, elle n’a pas passé le premier tour à l’Open d’Australie ( défaite contre Strycova ) , elle s’est arrêtée au second tour à Roland Garros ( défaite contre Radwanska ), même parcours à Wimbledon ( défaite face à Siniakova ) et pour finir, elle a été jusqu’au troisième tour de l’Us Open ( défaite contre Radwanska ). Sa progression est certaine car son jeu évolue dans le bon sens, en revanche si elle veut atteindre le top 10 en 2017, il faudra être plus forte dans les tournois du grand chelem. Elle a l’ambition et le tennis pour parvenir à tout ça!

Saison en double

Si elle a fait des progrès en simple, en double c’est encore mieux, sa saison tutoie la perfection. Avec sa camarade Kristina Mladenovic, elles ont atteint la première place mondiale de double féminin. De plus elles ont reçu le titre honorifique de meilleure paire de l’année par la WTA. Ce titre est assez mérité car les filles Françaises ont réussi à gagner un tournoi du grand chelem cette année : Roland Garros ( face à la paire Makarova/Vesnina ) et elles ont également réussi à atteindre la finale de l’Us Open où elles ont du s’incliner face à la paire Mattek-Sand/Safarova. La paire Française a également pu gagner d’autres tournois WTA comme ça a été le cas à Charleston, Stuttgart et Madrid. Leur complicité en double s’est aussi fait remarquer en Fed Cup où elles ont amené leur équipe jusqu’en finale.

2017?

A quoi s’attendre en 2017? L’année prochaine, la Française aura l’ambition de frapper aux portes du Top 10 et pourquoi pas y entrer. De plus c’est dans les tournois du grand chelem où on va l’attendre le plus. Un 8ème de finale serait déjà un bon premier pas en avant. Ayant eu beaucoup de difficulté face aux membres du Top 10 cette année ( 5 défaites / 2 victoires ), la lyonnaise aura l’ambition d’aller plus haut et de battre le plus souvent possible des cadors du tennis féminin!