JO d’Hiver 2018 : Martin Fourcade, une histoire à deux balles

martin-fourcade-tentera-de-conquerir-un-troisieme-titre-olympique-a-pyeongchang-photo-afp-franck-fife-1518232713[1]

Il avait la médaille d’or de l’individuel au bout des doigts. Alors qu’il réalisait un 18/18 au tir, Martin Fourcade a craqué et laissé échapper ses deux dernières balles. Johannes Boe, son rival cette saison, a remporté la course.

On célébrait déjà la médaille d’or de Martin Fourcade sur l’individuel, potentiellement la deuxième après la poursuite. Alors qu’il réalisait le tir parfait (15/15), le Français se présentait sur le dernier tir debout pour ajouter une nouvelle ligne à son palmarès. Un 19/20 était même suffisant pour monter sur la plus haute marche du podium. Auteur de tirs très prudents durant toute la course, le Français a explosé sur ses deux dernières balles. Avec un 18/20 au final, Martin Fourcade ne pouvait plus espérer remporter l’or. Le podium était encore jouable, mais les tirs efficaces d’autres concurrents ont rapidement mis fin aux espoirs d’une consolation… ou pas. Au final, c’est le Norvégien Johannes Boe (lui aussi auteur d’un 18/20) qui remporte l’individuel. Il devance le Slovène Jakov Fak (20/20, +5sec) et l’Autrichien Dominik Landertinger (20/20, +14sec). Dans l’incompréhension, Martin Fourcade a exprimé sa colère avec cette 5eme place. Il n’a d’ailleurs pas tardé à réagir sur Twitter :

Les autres Français ont pêché au tir également. Antonin Guigonnat a pris la 23eme place (18/20), Simon Desthieux a gâché son exceptionnel temps de ski avec un 16/20 et une 27eme place. Plus compliqué encore pour Emilien Jacquelin, qui termine 77eme avec 7 fautes.

Il reste encore les mass start et les trois relais pour apporter un second titre olympique au biathlon français.

Crédit photo : AFP/Franck FIFE