CDM 2018 : L’Angleterre rejoint la Suède en quart !

Crédit photo : RMC Sport

Les Three Lions, forcés de jouer une séance de tirs au but au terme des prolongations décrochées par la Colombie dans le temps additionnels de la 2nde mi-temps, s’imposent dans un exercice où ils étaient maudits ! Direction les quarts de finale où ils affronteront la Suède qui a battu la Suisse plus tôt dans la journée.

Harry Kane pourra encore s’améliorer en tant que meilleur buteur de ce mondial 2018 avec 6 réalisations au compteur désormais.

Une tête d’Harry Kane dangereuse mais qui termine au dessus de la cage d’Ospina. On pourrait résumer cette première période ainsi puisqu’en dehors des 15 premières minutes où l’Angleterre a dominé les débats, aucune équipe n’a réellement pris le dessus sur son adversaire du soir. Du côté des Cafeteros, l’absence du métronome James Rodriguez (forfait pour la rencontre) a amené Pekerman à aligner 3 milieu de terrain défensif laissant ainsi à Quintero et Cuadrado la tâche d’alimenter l’animation offensive en soutien de Falcao.

Harry Kane, premier anglais à marquer dans 6 rencontres consécutives en sélection depuis 1939.

Les premiers instants de la seconde période sont dans la continuité de la première, les Colombiens colmatent et les Three Lions tentent de trouver la brèche. Carlos Sanchez va malheureusement se faire remarquer pour le meilleur et pour le pire.. Tout d’abord en sauvant les siens sur un coup-franc d’Ashley Young où il s’élève plus que les autres et empêche les deux joueurs anglais présent à ses côtés d’inquiéter Ospina. Puis en concédant un pénalty sur le corner obtenu suite à son sauvetage. Le Colombien, au duel avec Harry Kane, retient et met à terre l’attaquant anglais sous les yeux de l’arbitre qui n’hésite pas une seconde à désigner le point de pénalty. La vedette des Spurs ne tremble pas et inscrit son 6ème but dans ce Mondial (58e, 1-0). Dans la dizaine de minute qui va suivre, l’arbitre s’est retrouvé débordé depuis les contestations du pénalty et va enchaîner de nombreuses erreurs de jugement qui vont plomber les Colombiens déjà suffisamment dépassé et il ne va pas améliorer son cas avec un nouveau carton de compensation cette fois pour une faute inexistante de Jesse Lingard. Il est sans rappeler que l’américain Mark Geiger, au sifflet ce soir, s’est déjà fait remarquer à de nombreuses reprises pour ses prestations par le passé. Les vingt dernières minutes du temps réglementaire ne changeront rien à la conclusion de cette rencontre qui s’achève donc sur la plus petite des marges en faveur des hommes de Southgate. Il faudra en effet attendre la temps additionnel pour voir le géant barcelonais Yerry Mina inscrire l’égalisation salvatrice sur corner en s’élevant plus haut que tout le monde (90e+2, 1-1). Tout est à refaire pour les Anglais qui n’auront pas tenu les 7 minutes de temps additionnels.

Yerry Mina est le premier joueur à inscrire 3 buts de la tête dans un mondial depuis Miroslav Klose en 2002 (5).

Les prolongations vont débuter d’une meilleure manière que les précédentes périodes pour les Colombiens qui trouvent plus facilement autant les espaces que leurs attaquants mais Pickford répond présent sur sa ligne notamment à deux reprises face à Carlos Bacca. Côté anglais c’est Jamie Vardy, rentré en jeu à la 88ème, qui cherche à être à la conclusion des actions anglaises mais la défense colombienne veille et muselle bien l’attaquant de Leicester.

Une seule séance de tirs au but remporté (sur 7) depuis 1990 pour l’Angleterre.

Cent-vingt minutes plus tard, les débats s’achèveront donc sur une séance de tirs au buts. Un exercice où les anglais sont maudits avec une seule réussite dans l’exercice (sur 7) en compétition internationale, c’était en quart de l’EURO 1996 face à l’Espagne (0-0, 4-2 tab) mais voici le résumé de celle de ce soir :

Colombie Résultat Angleterre Résultat
1 R.Falcao But H.Kane But
2 J.Cuadrado But M.Rashford But
3 L.Muriel But J.Henderson Frappe stoppée par Ospina
4 M.Uribe Frappe repoussée par la transversale K.Trippier But
5 C.Bacca Frappe stoppée par Pickford E.Dier But

Sans son meilleur élément dans ce mondial, la Colombie de Pekerman s’arrête malheureusement en huitième de finale et échoue à réaliser quelque chose dans cette rencontre qui pour sûr se serait achevée différemment en la présence de James Rodriguez. Il a notamment fallu attendre 80 minutes avant de voir la plus franche occasion des siens mais Cuadrado n’avait alors pas cadré sa frappe qui a terminé dans les tribunes de l’Otkrytie Arena de Moscou. Cette victoire permet donc aux Anglais d’arracher leur premier quart de finale en Coupe du Monde depuis 2006. Ils retrouveront donc la Suède samedi 7 juillet à 16h avec pour objectif de décrocher une place en demi-finale et affronter le vainqueur de Russie – Croatie qui se jouera le même jour à 20h.