Pas de victoire à Orléans mais de l’espoir !

@Olivier Fusy / Chorale Roanne Basket

La Chorale se déplaçait dans le Loiret avec un objectif en tête : préserver toutes les chances de qualification. La victoire n’est certes pas au rendez-vous mais il est si compliqué de jouer dans le Palais des Sports d’Orléans que cette courte défaite (83-77) laisse entrevoir un match retour de folie mardi prochain à la Halle André-Vacheresse.

Le début de rencontre tournait à l’avantage des Orléannais qui prenaient rapidement les commandes de la partie grâce à Mickaël Fakuade (8-1, 4e) mais Roanne allait revenir aux affaires grâce à un trio Jackson/Nyakundi/Carlino efficace (20-18, 10e).

Les coéquipiers de Mathis Keita allaient ensuite mener la danse pendant près minutes dans le 2e quart-temps avant de craquer sous les assauts de Gaylor Curier (32-25, 15e). La 17e minute marquait un tournant dans cette rencontre. A la suite d’une faute de Jason Williams sur une offensive roannaise, une bagarre éclatait entre les deux formations. Résultat après 5 minutes de vidéo : double faute technique contre David Jackson et Gaylor Curier. Orléans en profitait pour se redonner un peu d’air mais les Roannais trouvaient les ressources pour recoller grâce à son capitaine (38-34, 19e). Seulement Brandon Jefferson sortait de sa boîte avec un shoot à trois points au buzzer monstrueux juste avant la mi-temps (41-35, 20e).

Le début de 3e quart-temps était catastrophique pour les hommes de Laurent Pluvy qui ne faisaient pas trembler les filets du panier pendant près de 2 minutes. Orléans, de son côté, continait d’enfliler les perles dans le sillage d’un Brandon Jefferson stratosphérique. Les arbitres prenaient des décisions critiquables et vivement critiquées et la Chorale perdait Ferdinand Prénom à la 23e minute, victime de sa 5e faute.  Derrière la Chorale continuait son passage à vide avec un faute antisportive de Robert Nyakundi qui coûtait très cher… Une action à 4 points et la Chorale est décrochée (52-39, 26e). Alexis Tanghe faisait du bien aux siens en captant plusieurs rebonds offensifs de suite et en inscrivant deux paniers importants pour revenir sous la barre des 10 pts. Les Choraliens retrouvent un peu d’éclat, l’OLB voit son pourcentage de réussite baisser légèrement jusqu’à ce que le duo Jefferson/Fakuade ne réduise en bouillie les espoirs ligériens (69-50, 30e).

19 points de retard à l’entame du dernier acte… La défaite semblait déjà actée, sauf peut-être dans la tête des joueurs. Durant 3 minutes, Roanne conservait la possession de balle et Robert Nyakundi sanctionnait derrière l’arc (69-59, 35e). L’ailier américano-kényan concluait une belle série roannaise (9-0 en 5 minutes). Mais à l’image d’une séquence au cœur du dernier quart-temps où les coéquipiers de Matt Carlino captent 3 rebonds offensifs mais commettent 4 échecs. On aurait pu se dire que trop d’efforts non concrétisés par les joueurs choraliens allaient faire grimper l’addition… Mais rien de tout cela ne se produisait. Malgré quelques gros shoots à longue distance des Loirétains, c’est bien Roanne qui refaisait surface dans le money-time ! Le collectif faisait la différence et une faute antisportive sur Alexis Tanghe suivie de deux trois points de Nyakundi puis Keita permettaient aux protégés du coach Pluvy de revenir au contact à deux minutes du coup de sifflet final (75-67, 38e). Le capitaine Cavallo ramenait son équipe à -5 dans la dernière minute (77-72) mais un and one Jefferson scellait la victoire orléannaise… Au delà du 3e revers toutes compétitions confondues, on retiendra surtout l’énorme shoot à points de Mister Robert Nyakundi à 2 secondes de la fin pour redonner du piment au match retour (83-77, 40e).

Crédit photo : Olivier Fusy