PRO B : Saint Chamond rate le coche au terme d’un match épique en Alsace

Pro b

Ce vendredi se déroulait la 16ème journée de Pro B. Les ligériens de Saint Chamond se déplaçaient sur le parquet de l’étonnant promu Gries Oberhoffen dans le Bas-Rhin. Cette rencontre opposait deux équipes du haut de tableau.

Le match débute de la meilleure des manières pour les Couramiauds. En effet, les visiteurs prennent rapidement les commandes en ce début de partie en infligeant un 7-0 en 2 minutes de temps de jeu. Saint Chamond conserve une petite avance de 5 points à la fin de ce premier quart temps (19-24, 10′). Le deuxième quart sera à l’avantage des locaux qui parviennent à revenir très vite au score (24-24, 11′). Cette fois ci c’est Gries qui mènera de 5 points à la pause (41-36,20′). Le troisième quart temps sera très équilibré et se terminera sur un score de parité de 19 partout (60-55, 30′). Le dernier acte sera quant à lui incroyable. Pourtant le début du quart temps est raté côté ligérien.En effet, à un peu plus de 4 min de la fin, les Couramiauds compteront jusqu’à 11 points de retard. C’est avec un gros mental que les visiteurs puiseront dans leur réserve pour revenir au score et même reprendre l’avantage à 1 minutes de la fin (78-79, 39′). La dernière minute de cette rencontre est tout simplement épique. A 16 secondes du terme, Saint Chamond menait de 3 points. Le joueur de Gries Xavier Forcada sur l’action suivante provoque une faute et se retrouve sur la ligne des lancers francs. Il va réussir ses deux tentatives : 1 point d’avance en faveur des visiteurs. Remise en jeu pour Saint Chamond et logiquement les Alsaciens commettent une faute pour couper le chrono et envoient Mathieu Guichard sur la ligne des lancers francs. Malheureusement pour les joueurs de la Loire, ce dernier fait 0/2 et les locaux ont donc une dernière possession pour remporter cette partie. C’est le meneur de jeu Xavier Forcada qui prend le dernier tir. Celui ci est manqué mais, sur un véritable coup du sort, c’est Mathieu Guichard qui sur le rebond envoie malencontreusement le ballon dans son propre panier. La salle explose. Ce dernier panier valide une victoire incroyable pour Gries Oberhoffen.

Saint Chamond rate là une occasion de se rapprocher encore un peu plus des équipes de tête. Le coach Alain Thinet n’a pas caché sa déception en conférence de presse d’après match.« J’ai vu pas mal de choses dans ma carrière mais c’est la première fois que je perds comme ça. Je suis déçu pour les joueurs. Il y avait du cœur, de l’engagement. Le scénario est difficile à digérer ».

Au niveau statistique, c’est le joueur de Gries Xavier Forcada qui est élu MVP avec 14 points (40% au tir), 4 rebonds et 9 passes pour 18 d’évaluation en 34 minutes de temps de jeu. Du côté Couramiauds, c’est Malik Cooke qui a permis à Saint Chamond de rester et de revenir dans le match. Ce dernier compile 26 points à 8/11 au tir dont un 6/6 à 3 points pour 29 d’évaluation.

Les ligériens qui ont glissé à la 6ème place du classement voudront se reprendre dès la prochaine rencontre dans leur halle André Boulloche contre le Paris Basketball. Coup d’envoi à 20h le vendredi 1er février.