PRO B : Victoire au forceps de Saint Chamond !

Saint Chamond vs pb86 2

Pour le compte de la 24ème journée de Pro B, l’équipe d’Alain Thinet accueillait l’équipe de Poitiers. Saint Chamond voulait renouer avec le succès après la défaite rageante contre Vichy Clermont lors de la dernière journée.

Malgré un début de match équilibré (7-6, 3′), Poitiers va prendre les commandes du match en fin de premier quart temps pour mener de 8 points (15-23, 10′). Le deuxième quart temps est à l’image du premier. Le PB86 est toujours en tête et les Couramiauds ne parviennent pas à revenir à hauteur des visiteurs même si l’écart reste assez maigre. A la pause, les Poitevins mènent donc de 5 points (35-40, 20′). Les joueurs d’Alain Thinet rentrent mal dans la deuxième mi-temps. En effet, au retour des vestiaires, ils encaissent un 9-2 en 3 minutes. Cela va porter le score à 37 à 49 en faveur des visiteurs. Les ligériens vont enfin réagir à la fin de ce quart temps. Peu à peu, l’écart se réduit. Le momentum change. Saint Chamond parvient même à prendre l’avantage à 27 secondes de la fin de cette période. (55-54). Ils encaissent un dernier panier à 7 secondes de la fin (55-56,30′). La tension monte dans ce début de quart temps. De chaque coté l’adresse chute, plus aucun tir ne rentre. Le score des 5 premières minutes de ce dernier acte s’élève à seulement 3-2 en faveur des locaux. Résultat : 58 partout à 5 minutes du coup de sifflet final. Le match reste serré et à 1 minutes 11 de la fin, les ligériens mènent d’un petit point. La dernière minute sera gérée d’une main de maître de la part des Couramiauds. Makram Ben Romdhane inscrit un panier avec la faute et convertit son lancer franc bonus (70-66, 39′). Sur la remise en jeu, ce dernier intercepte le ballon et inscrit deux points supplémentaires. Les deux lancers francs réussis de Lucas Hergott à 26 secondes du terme scellera définitivement la victoire des joueurs d’Alain Thinet (74-66, 40′).

Au terme d’un match âpre et disputé, les ligériens réussissent à arracher cette victoire importante dans la course au Top 4. Au niveau statistique, c’est Omar Obada qui est élu MVP de cette rencontre. Il cumule 19 points (6/14 au tir, 1 rebond et 5 passes pour 16 d’évaluation en 27 minutes de temps de jeu). A noter également le bon match de Lucas Hergott qui inscrit 17 points à 4/6 au tir. Saint Chamond conserve donc sa 5ème place et reste à seulement une petite victoire de la quatrième place occupée aujourd’hui par Vichy Clermont.

Lors de la prochaine journée, les Couramiauds auront un déplacement périlleux chez les voisins roannais toujours leader du championnat. Coup d’envoi, vendredi 5 avril à la halle André Vacheresse que l’on espère pleine à craquer.

Crédit photo : Saint Chamond Basket