Tour du Pays Roannais 2018 : Un Dijonnais triomphe

Adrien Guillonnet a triomphé sur le Tour du Pays Roannais, devant Morne Van Niekerk et Leo Boileau. Axel Chatelus n'est que 4e. Crédit : Philippe Pradier.

Ce week-end se déroulait le Tour du Pays Roannais. Le CR4C était bien sûr engagé sur ses terres, mais c’est Adrien Guillonnet (SCO Dijon) qui a remporté le général. Les Roannais rentrent bredouille.

Première étape avec le traditionnel critérium sur le Port de Roanne. Déjà, la bataille fait rage malgré le parcours plat. Si bien qu’au moment de passer la ligne, c’est un homme seul qui triomphe, anticipant le sprint. Pour 6 petites secondes, Pierre Bonnet (Team Pro Immo Nicolas Roux) tient tête au peloton et s’impose. Tous les Roannais sont dans le peloton, Maxence Bonjean termine 11e.

A l’occasion de la deuxième étape, les choses sérieuses commencent. Avec plusieurs difficultés répertoriées, ce sont les grimpeurs qui avaient là l’occasion de s’illustrer. Si Nathanael Géry (CR4C) a réalisé une échappée fantastique de 100km avant d’être repris aux 15 kilomètres, deux hommes étaient au-dessus du lot : Adria Moreno Sala (AVC Aix-en-Provence) et Adrien Guillonnet. A la bagarre, c’est finalement l’Espagnol de l’équipe aixoise qui a gagné. Là encore, l’écart avec son dauphin est de 6 secondes. Derrière, les écarts sont beaucoup plus importants. Du côté du CR4C, Axel Chatelus termine 5e de l’étape à 1m19.

Dernière étape folle

Le dimanche, clap de fin, annonce donc une bagarre à deux pour la victoire finale. Au vue de l’étape de la veille en tout cas. Finalement, ils sont 7 à jouer devant. L’écart avec les autres coureurs est faramineux. Parmi les sept, on retrouve Axel Chatelus, à la lutte pour un podium à domicile. On retrouve également Adrien Guillonnet… mais pas Adria Moreno Sala. Le leader a été victime d’une crevaison puis a dû changer de roue, il était ainsi assuré de tout perdre. Finalement, Pierre Bonnet signe le coup double après avoir déjà remporté l’étape inaugurale.

Adrien Guillonnet, présent à l’avant, n’a eu qu’à contrôler pour ramener la victoire finale au SCO Dijon. Malheureusement pour les Roannais, Axel Chatelus, 4e de l’étape, échoué à la même place au général, à 1m10 du vainqueur et 1 seconde de la 3e place détenue par Leo Boileau (EC Saint-Etienne Loire). Morne Van Niekerk (Team Christian Magimel), régulier pendant trois jours, termine 2e à 54 secondes.

Adrien Guillonnet a triomphé sur le Tour du Pays Roannais, devant Morne Van Niekerk et Leo Boileau. Axel Chatelus n’est que 4e. Crédit : Philippe Pradier.