Un exploit collectif !

Visuel résumé de match ASR XV

Hier après-midi, les rugbymans roannais étaient en mission sur leur pelouse avec un seul objectif en tête : faire tomber le leader pour finir l’année en beauté ! Les dieux du rugby devaient être avec les Ascéristes qui, dans une ambiance digne des phases finales, ont réussi leur pari en battant l’US Pays de Gex dans une partie extrêmement disputée (30-20).

LA RÉSERVE À DEUX DOIGTS…

@Jules Roche

L’après-midi rugby avait déjà débuté dès 13 h 30 avec le match en lever de rideau de l’équipe réserve de l’ASR XV face à celle de l’US Pays de Gex. Là aussi, un grand duel au sommet entre le 3e et le leader du championnat réserve de Promotion d’Honneur. Les Roannais, combatifs et entreprenants régalaient le public du stade Griffon mais perdaient le match dans les dernières minutes suite à des fautes de main ou des décisions arbitrales plus que douteuses… Résultat une courte défaite à domicile, mais on retiendra surtout les intentions de jeu de nos valeureux guerriers roannais qui tombent les armes à la main et la tête haute (21-27, 40e).

L’EQUIPE 1 RÉUSSIT SON COUP !

Les hommes de Pan Carp et Jean-Michel Nucci commencèrent idéalement la rencontre avec deux pénalités de Maxence Montet pour donner le ton (6-0, 8e). L’armada roannaise pousse et finit par aller dans l’en-but adverse par l’intermédiaire de Rémy Basset. L’essai sera transformé et voilà l’ASR bien en place dans la rencontre après moins d’un quart d’heure de jeu (13-0, 13e). La machine est lancée et le deuxième essai ascériste, planté par Jordan Lagrange (21e), fait monter la température à Griffon ! L’ASR XV prend le large à la pause (18-0, 40e).

Les “petits bleus” vont seulement perdre de leur panache en début de seconde période à- cause de beaucoup trop d’imprécisions. Pays de Gex en profite pour prendre les points (18-3, 45e) d’autant plus que les Roannais évoluent encore à 14 contre 15 après l’exclusion en fin de première période d’Edwin Lacombe. Les débats s’équilibrent finalement avec le retour à 15 contre 15. Au terme d’une action collective bien ficelée, Edouard Carp file inscrire le troisième essai des locaux (25-3, 48e) et redonne de l’avance aux siens. Seulement, les visiteurs s’avèrent être de coriaces adversaires et surent profiter d’un gros passage à vide des troupes roannaises pour planter 3 essais en l’espace de dix minutes (25-20, 60e). Le doute s’empare alors du groupe de Jean-Michel Nucci et Pan Carp. Mais voilà que le public commence à donner de la voix pour pousser ses joueurs dans ce qui va s’avérer être un moment clé de la partie : le dernier quart d’heure ! Bien que dominés, les coéquipiers de Damien Ballot restaient soudés et à force d’abnégation, Léo Brachet conclu un mouvement collectif splendide en inscrivant un dernier essai qui fit chavirer de bonheur les nombreux supporter présents ! La victoire est au bout (30-20, 80e) et la communion est parfaite !

LA VIDÉO DE LA VICTOIRE SUR NOTRE INSTAGRAM !

En attendant la date officielle des deux matchs à rejouer pour l’équipe 1 suite aux conditions climatiques, l’ASR XV peut “ouvrir le champagne” comme l’a promis Pan Carp à la fin du match pour savourer cette belle 3e place et ainsi récompenser les belles performances de tout un club en attendant le prochain déplacement à Servette, le 14 janvier 2018.