Une reprise sur les chapeaux de roue à Vichy !

@Georges Burellier / Le Pays Roannais

Hier soir les hommes de Laurent Pluvy se déplaçaient à la Halle Pierre Coulon, où ils n’avaient plus gagné depuis 3 ans, avec l’ambition de remporter le derby à l’extérieur pour garder la cadence en tête de ProB.

La Chorale débutait la partie idéalement grâce à un bon passage du duo Jackson / Ville. Malgré un retour des Auvergnats au cœur du premier quart temps, les Roannais gardaient 8 points d’avance à l’issue du premier acte (15-23, 10e). Les coéquipiers de Quinton Hooker (21 points à 4/9 à trois points, 9/10 aux lancers, 4 rebonds, 3 passes décisives, 7 fautes provoquées, 22 d’évaluation en 31 minutes) revenaient au contact (21-22, 12e) mais les  coups de chaud de Robert Nyakundi et David Jackson permettaient aux Choraliens de conserver un bon matelas d’avance à la pause (35-43, 20e).

De retour des vestiaires, la JAVCM allait perdre le fil à cause de fautes techniques et antisportives à répétition. La réussite fuyait les locaux mais pas les visiteurs à l’image d’Alexis Tanghe et Robert Nyakundi à longue distance (46-60, 26e). Sous l’impulsion de Matt Carlino (18 points à 4/6 à trois points, 6 rebonds, 5 passes décisives, 24 d’évaluation), les Roannais entamaient le dernier quart-temps avec un écart déjà conséquent (50-67, 30e). Vichy-Clermont n’y était plus… Un 11-0 en une minute d’entrée de jeu réduisait en cendres les espoirs des rouge et jaune (50-78, 31e). La Chorale a même compté jusqu’à 31 points d’avance à l’entame du money time (54-85, 34e) mais Laurent Pluvy en profitait pour ouvrir son banc et donner du temps de jeu à Gaetan Meyniel en fin de rencontre. Clément Cavallo et ses coéquipiers s’adjugeaient une 7e victoire en 8 journées (68-94, 40e) et se plaçaient seuls en tête de la ProB, en attendant le match d’Orléans face à Lille ce soir.

Crédit photo : Georges Burellier / Le Pays Roannais